坤鹏论:大型科技公司的垄断已经成为世界难题

昨天坤鹏论聊了万达的事情,其实细细琢磨,不得不佩服王健林姜还是老的辣。

现如今,全国的商超都在进行大规模站队,京东、沃尔玛、家乐福、永辉等站队腾讯,苏宁、联华、新华都等站队阿里。

而王健林的万达,是目前整个领域唯一一个脚踏两只船,并同时站上了腾讯系和阿里系。

就像联通混改,BAT____着不同势力的股东同时入股,使得大量股权流失的联通反而因为股东之间的竞争,稳坐****。

所以,万达在未来一段时间的阿里、腾讯的双雄战,吃过一边倒教训的万达会很聪明地选择“不站队”,这样在自身最虚弱的时候,大概率地会躲过未来将更加激烈的阿里腾讯大混战。

有人赞叹道:一代枭雄王健林,面对一盘死棋,利用大势的变化,竟然愣是杀出了一条血路。毕竟,从底层一路踩着竞争对手尸体杀出来的创业者,才是中国真正的企业家!

这样对比看来,“下周一直不回来”的贾跃亭显然傻白甜了太多,只跟一家签协议,结果到现在被逼到墙角,根本连腾挪的机会都没了。

而且孙宏斌看似收了一个大垃圾,但融创却曲线揽入了大量土地,这让孙宏斌可能颇有收益。

还记得以前一位领导曾对坤鹏论说过,做企业一定不能只要一个婆家,没有婆家,孤苦伶仃,在险恶的商海中,根本扛不住一丁点风浪,而一个婆家,很容易被管得死死的,赚点钱就得被拿走,多个婆家才是最正确的选择,婆家多了,反而更自由,互相制肘,而且出了事,人多力量大,都会出来帮你。

1月29日,上交所公告,海澜之家等个股因重要事项未公告于早间临时停牌。

1月30日,海澜之家发布公告,拟出让5%股份引进战略投资方,双方将合资设立产业投资基金,并将于2月5日前公告进展并申请复牌。

此前,就在1月26日下午,海澜之家股价大幅拉升超过6%,创下9月以来的新高。

据媒体称,这个战略投资方正是最近在实体商业领域频频大手笔的腾讯。

按照目前海澜之家514亿的市值,5%的股份价值在25亿人民币左右。

其实早在1月17日,刘强东在社交平台发布消息称,“2018年中国男人两大标配:上京东、买海澜;做男人、很简单!我为海澜之家代言!”并配上了身穿海澜之家服装的照片。

现在,京东其实就是腾讯,刘强东的____,常常有着马化腾的影子。

令人奇怪的是,海澜之家这次居然没有选择阿里,特别是2017年8月马云还曾高调夜访海澜集团,并表示希望今后在“互联网+”时代能够与海澜之家实现更多更深层次的合作。

双方还就“新零售”层面达成战略合作。

2017年“双11”,海澜之家也是“天猫出海”和线下“智慧门店”的代表案例。

其中原委已经不是坤鹏论这样的屌丝屁民能够知晓的了,不过我们看到的是,2018年,阿里和腾讯在实体商业领域的军备竞赛愈演愈烈,现在商超领域的主要标的基本快被瓜分干净,战火开始向服装、餐饮、便利店、购物中心蔓延。

有人说,国家怎么能纵容阿里和腾讯如此垄断专行?

但如果换成你选择,你该怎么决定?

是让新生的、代表并掌握着最新科技的年轻一代来帮助自己振兴经济,振兴实业,还是选择五六十年代,思维已经僵化,动不动就和你要政策要钱的老企业家?

而且这两家还都是不缺钱的主儿,都已上了市,被全球看好,最大的好处可以从全世界人民手里融钱。

新兴科技公司的咄咄逼人之势,其实并不只在中国,就连美国也一样。

中国把阿里腾讯百度简称为BAT,而美国也有一个FANG组合,它们分别是:Facebook、亚马逊(Amazon)、Netflix和谷歌(Google)。

有美国媒体用了《谁来约束大型科技公司的垄断权力》的标题来讨论FANG的内容垄断力问题。

根据对28个国家进行的《爱德曼信任度调查报告》显示,整整65%的人口从平台和聚合网站获得新闻。

美国两党政客们正开始制定一项经济议程,其中就包括对大公司、最主要是FANG的垄断权力的关注。

该媒体在文章中不无担忧地表示,不仅在达沃斯,也在美国中期选举、乃至2020年的美国总统选举中,也许是大型科技公司的权力。

不得不说,如今区块链每天挥也挥不去,坤鹏论昨天又研读了几篇区块链的文章,不略做分享实在对不起各位老铁。

总结下来,到昨天坤鹏论对区块链的认知是,未来它必然被垄断于少数人或组织手中。

其中一个重要原因是区块链牵扯的成本极为庞大,比如:服务器成本、电力成本、维护成本、安全成本、激励成本等,这些不是一般人或公司能够承受的,而这些成本又必须要来源于系统之外,不然的话,区块链就又变回了少数人操纵的游戏。但是,就算都满足了这些要求,一旦存在着被外部攻击的风险,又会增加少数人操纵的风险,而一旦少数人或明或暗的,哪怕以安全为名,控制了区块链,区块链就完全失去了意义。

在许多区块链的文章中经常会出现替代当下的例子,但是,它们从来对成本避而不谈,甚至有些例子深究起来,就是脱了裤子放屁,多此一举,更不要说,其实现在有许多安全性的替代方案,即成熟又便宜。

另外,有没有发现,赞美区块链的文章从来不说流量和用户怎么来?坤鹏论一直坚持的理念是,生意中最难的就是流量,得流量者得天下,看看腾讯和阿里,如果没有流量,一切都是瞎掰,自爽自嗨而已。

宣称无比靠谱的项目,先别忽悠你的创意多牛逼,因为说穿了区块链的项目大部分还是商业模式的创新,先告诉我们韭菜,你怎么获客!

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答2000余篇,文章传播被转载量超过30余万次,文章总阅读量近1.6亿。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.the-contrarian.org/jingyan/54.html