痛点横生,网络拍卖依旧成电商新风潮?

11月20日,翡翠航空货运公司在淘宝拍卖平台上分别以1.23亿元、1.34亿元、1.35亿元的起拍价拍卖三架波音747飞机。最终顺风航空以3.2亿元拍下了两架波音747,拍卖于21日上午10点结束,截至目前,这是淘宝拍卖史上“最贵”的一次拍卖活动。另据了解,这也是我国第一次在网络司法拍卖会上拍卖波音747飞机。

“拍卖”这一交易模式自古便有,如今,在互联网的带动下出现了一个新的交易形式,那就是网络拍卖。卖家将自己需要拍卖的商品放到平台上让竞拍者对商品进行轮番竞价。拍卖可分为线上、线下、线上线下结合三种拍卖形式。如今,以线上拍卖最为火热。

电商的兴起给网络拍卖创造了生长土壤

在网络购物逐渐成为人们购物消费的主要方式之后,与交易同属一源的拍卖也逐渐由线下拍卖发展成线上拍卖。网络拍卖的出现带来了一种新的交易模式,这种交易模式对于卖家而言,可以抬高商品价格,增加利益;对于买家而言,给竞拍者提供多种竞拍渠道,且不受地域、时间等因素的限制,客户可以随时关注拍卖动态,更加便捷地完成支付交易。

今年8月10日,阿里的线上拍卖平台以26.368亿元的拍卖价创下了网络拍卖领域中的最高价,这对于拍卖行业来说是一场不小的震撼。这表示,在拍卖行业中,线上拍卖的影响力正在逐渐扩大,其发展规模也在不断地拓宽。

在今年10月底,天天拍车完成了价值8000万美元的C2轮融资。天天拍车是线上二手车拍卖平台,通过网络在全国内进行二手车竞拍,而平台与拍卖者取得联系之后便在线下对拍品进行检测,检测合格便将商品放到平台上进行拍卖,在给竞拍者带来商品质量保障的同时也提高了交易效率。

互联网辐射范围广,通过互联网进行线上拍卖可以大规模地整合商品,为竞拍者提供各式各样的拍卖商品。商品拍卖种类繁多,有大如庄园、游轮、飞机之类,有小如二手手机、衣服首饰之类,其价格相差可达数亿元,网络拍卖市场规模之庞大由此可见。在双十一期间,京东拍卖会场就以高于起拍价好几倍的价钱拍卖出了一栋房子。不久前,在淘宝拍卖会场上也拍出了首例波音747飞机。

其实,线上拍卖也是一次大规模的交易活动,拍卖的交易模式是将众买家聚在一起,除了竞价者之外还有一些围观群众,而拍卖品最后是由价高者得。同时,线上拍卖给部分竞拍者和吃瓜群众提供了相互交流的机会,社交属性较强,人们可以从不断竞拍的交易中寻找刺激感。

自网络拍卖在网络交易中崭露头角之后,出现了许多的线上拍卖平台,像易趣、拍库网等,就连电商巨头京东和阿里也加入了线上拍卖的阵营。

后起之秀的京东拍卖如何立足于线上拍卖领域?

京东拍卖是去年才开始上线的,如今已经成为了全国第一批得到司法网络拍卖条件的网络平台之一。京东拍卖凭借着京东强大流量以及庞大的用户资源,可以大幅降低用户引入成本,且依靠其在网络司法拍卖方面的拍卖经验,京东拍卖得以在线上拍卖领域中占据一席之地。在京东拍卖中有珍品拍卖、司法拍卖、海关拍卖、资产拍卖四大板块,拍卖品涉及范围广泛。在今年的双十一中,京东拍卖的交易额增长超过了377%,带来不下18万件拍卖品。

京东拍卖中的拍卖品主要来源于一些专业和权威的拍卖机构,有荣宝斋、华辰拍卖、易车网、红十字会等等。在平台中所拍卖的商品一应具有相关证书,可供竞拍者对拍卖品溯源,保障竞拍者的权益。再者,京东物流也为京东拍卖提供了良好的运输条件,让拍品在运输途中得到保障。此外,京东拍卖走的是高端路线,主要为高质量生活以及爱好收藏的客户服务,是一个覆盖大众综合类和专业珍品古玩的拍卖平台。

尽管如此,京东拍卖短板之处依旧存在。今年2月份,一篇《“京东拍卖”涉嫌出售假拉菲,两瓶起拍价1690元》的文章引起了广大网友的关注。自古以来,在拍卖行业中商品的质量问题就一直存在,京东拍卖上的商品虽然质量还可以,但其拍卖的商品多为二手货,所以京东拍卖也被戏称为“二手东”。此外,京东拍卖的服务体系也存在缺漏,客服培训、监管不力致使用户体验差强人意。

淘宝拍卖凭借阿里生态体系抢占线上拍卖市场

相比较京东而言,淘宝在诞生之初就以拍卖为主要交易方式,虽然后来逐渐被网络购物所取代,但淘宝并没有放弃拍卖这一业务,淘宝于2012年重新上线拍卖项目。如今的淘宝拍卖是阿里旗下闲鱼和拍卖结合的产物,二者联手之后,将闲鱼的二手交易、二手车以及拍卖形成相互分享的新业态。

阿里生态圈为淘宝拍卖提供了发展的可能性,使淘宝拍卖能够在短时间内快速发展业务。线上拍卖首先最重要的就是用户问题,淘宝拍卖共享了阿里庞大的用户资源;再者,淘宝作为最大的零售交易平台,拥有庞大的客流量,将淘宝作为拍卖平台能够最大化得将拍卖信息向外辐射,扩大交易范围;最后,有芝麻信用的加持,淘宝拍卖能给用户带来信任感,降低拍卖交易风险。

然而,在网络拍卖领域中,淘宝拍卖虽说拥有庞大的体量,但仍旧存在诸多问题。淘宝拍卖只是为拍卖者和竞拍者提供一个商品竞拍平台,对竞拍品的好坏不给予评价,全靠竞拍者自己判断,这就意味着客户有可能会拍下质量不过关的商品,造成自身利益受损。其次,淘宝是一个全民交易平台,这意味着在淘宝拍卖中竞拍用户的复杂性,将会加大拍卖品的流拍率,且拍卖品的繁杂并不利于平台管理。

不管是阿里拍卖还是京东拍卖,都是在线上购物的消费下产生的另类交易模式,这种交易模式在给商家与消费者带来价格合理、交易范围扩大和时刻了解交易动态等优势的同时,仍旧存在许多亟需解决的问题。

网络拍卖流行之下仍旧痛点难掩

这种“一家商品,百家求”的交易模式给拍卖者带来了利益最大化的同时,也可以让更多竞拍者了解商品竞拍情况,以最满意的价格拍下商品,是一种双赢的局面。但这种交易模式仍然存在许多痛点问题。

痛点一,对于一些珍贵的艺术品,竞拍者无法对商品进行实质感知,将导致竞拍者对线上拍卖形成抵触。特别是对于一些古玩字画等艺术品,消费者遵循“____,感触为真”的理念,基本不会通过线上拍卖平台购买。网络拍卖平台不能给消费者提供最真实的信息,长期以往,网络拍卖平台将失去珍品古玩这一领域的市场,这不利于网络拍卖平台的长期发展。

痛点二,在网络拍卖平台中缺少专业鉴定人员,特别是在艺术品鉴定方面更是处于一种抓瞎的状态。京东与阿里推出的拍卖会场优势主要体现在用户数据、物流与科技方面,但在对拍卖商品鉴定上还缺少专业的鉴定师。网络拍卖平台的发展理应包括拍卖品种类的扩充,尤其是古玩珍宝、科技产品等重资产类商品都是拍卖平台中的常见物品,而在网络拍卖平台中缺少鉴定古玩珍宝的专家和检测科技产品的技术师,将导致拍卖商品质量得不到保障,从而给竞拍者带来利益危机。

痛点三,网络拍卖操作门槛低,容易实施暗箱操作。在网络拍卖中有一种竞拍商品方式叫做“抬价”,即拍卖者找一些“拍托”在商品开始拍卖时故意抬高价格,以此获得更高的收益。且由于网络拍卖入门门槛低,导致拍卖平台中出现许多稀奇古怪的拍卖品,像是井柏然的“三行情书”、“一个月的友谊”、歌星贾斯汀.汀布莱克咬过一口的法国土司等。

抬高行业门槛,网络拍卖将成线上交易新风口

在如今网络购物消费正流行的时代,网络拍卖模式正在趋向完善。而日益增多的消费者诉求也在不断催生更完善和成熟的拍卖平台。

首先,网络拍卖平台要培养专业珍宝鉴定师以及科技检测员。在拍卖中,拍卖品质量对于平台和竞拍者来说至关重要,与前者的信誉度息息相关,也与后者利益相关。所以,网络拍卖平台有必要为这类质量鉴定、检测需求培养出一批专业人才,这样在保证竞拍者权益的同时也能提高平台声誉,并会对整个网络拍卖平台环境起到净化作用。

其次,对网络拍卖平台的用户数据要有绝对的保密措施。拍卖者在网络拍卖平台中要拍卖商品时需要用个人真实信息登记注册,虽说保障了拍卖交易的公平、公正性,但存在用户信息泄露隐患,去年京东夺宝岛上就曾发生过信息泄露事件。这对拍卖者与竞拍者而言都不是什么好事。网络拍卖平台要加强技术应用,保障客户信息安全。

最后,加强信用体系建设,做好线上拍卖线下收货的良好对接。拍卖活动中的信问题誉极为重要,网络拍卖平台只有提高自身信誉度,才能吸引拍卖者与竞拍者进入拍卖平台。在拍卖交易成功之后,商品配送环节不乏昂贵艺术品等拍卖品,这时拍卖平台就需要承担这些艺术品等贵重拍卖品的运输,甚至做到全程监控,为消费者提供商家物流溯源渠道,确保交易的正常进行。

总而言之,网络拍卖已经随着时代发展逐渐融入当下社会。在电商巨头阿里、京东以及易趣网、拍库网、天天拍车等入局线上拍卖之后,网络拍卖以其独特的交易风格在线上交易领域站稳脚跟,随着消费升级和人们对高品质、个性化以及刺激感的追求,网络拍卖形成新风口只是时间的问题。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.the-contrarian.org/jingyan/23.html